カレーライスを本当に手作りするプロジェクト

HOME » 自然観察会 » 自然体験プログラム » カレーライスを本当に手作りするプロジェクト

カレーライスを本当に手作りするプロジェクト2024

今はスーパーに行けば、一年中どんな食材も手に入る便利な世の中です。昔がよかったとかそういったことではないのですが、「いつも食べているお米やお肉ってこんな風に作られるんだ」と体験できる機会がどんどん少なくなっているように感じます。このプロジェクトを通じて、ふだん目にする食べ物がどのように作られているのか、そのために必要な環境とはどのようなものなのか「体験」して、自分と自然との関りを考えてみませんか?

  • カレーライスが好きだ。
  • お米を作ってみたい。
  • スパイスってホンマにできるの?
  • 肉ってどないするん?

「参加したい」「手伝いたい」「ちょっと興味をもっただけ」のあなた、ぜひ足をお運びください。

一緒に作って、一緒に驚いて、そして、カレー祭りで一緒にカレーライスを食べましょう!

  

7年目が終わりました!!

カレーライスの材料(野菜・スパイス・お米・お肉・皿・塩)を、一年を通じて自分たちで本当に手作りするプロジェクトです。

2024年度はのべ800人の方に参加していただきながら、活動しました。

畑や田んぼがどんどん増えていく・・・笑

今年はなんと、7年目となりましたが、無事にカレー祭りまで終了することができました。

今年も手作りできたもの

  ・お米(大豊作!!)
  ・お肉(イノシシはあんまりとれませんでした・・・)
  ・野菜(じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さといも・とまと・落花生・大豆など)
  ・スパイス(にんにく・しょうが・ウコン・コリアンダー・トウガラシなど)
  ・塩(大阪湾の塩を手作りしました)
  ・皿(縄文スタイル?で野焼き)
  来年は8年目になります。今から楽しみです。

 

 なんと、YouTube始めました

2024年度の活動をまとめてみました。カレープロジェクトがどんな雰囲気なのかご覧になってください!

Youtube(カレーライスを本当に手作りするプロジェクト)はココ


冬の作業①カレープロジェクトなのに味噌作り!笑
(4:57)


冬の作業②カレープロジェクトなのにバームクーヘン作り!笑(
4:39)


2024年度のはじまりの回の様子です。たくさんご参加いただきました
(5:52)


5月の作業の様子です。お米の苗床作りをしました
(1:00)


6月の作業の様子です。代搔きという名の泥遊び・・・笑
(1:28)


田植えとジャガイモの収穫、あとは麦の脱穀と盛りだくさんな一日
(7:32)


8月の様子です。暑い以外の言葉が・・・夏カレー祭りしました!
(1:34)


9月の様子です。今年収穫した麦を使ってピザ作りました!
(4:46)


10月。特別編で塩づくり合宿をしました。ほぼバーベキューだった気が・・・
(4:58)


10月の稲刈りの様子です。大豊作だーーー!
(3:16)


11月に脱穀しました。なんと合計68㎏の大収穫。これを使って何食べよう?
(2:57)


12月。いよいよカレー祭りの開催です。一年間楽しかったなー
(6:36)

ホームページなかなか更新されていませんが、カレープロジェクト、元気にやってます。

   ほそぼそとFacebookやってます・・・
  

ネイチャーおおさか 公益社団法人 大阪自然環境保全協会

ネイチャーおおさかは、身近な自然を愛し、これを守り育てたいと願う市民が運営している公益社団法人の自然保護団体です。お電話でのお問い合わせはこちら 06-6242-8720

  • お問い合わせ


  • Facebookページ
  • 野山のたより
  • 都市と自然