第14期第25回講座 キノコ・菌類
第25回講座 キノコ・菌類 (2016.11.9)
講座内容 | キノコの分類と同定方法について 午前 近畿大学農学部で野外観察 午後 近畿大学実験室で講義 |
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講師 | 澤畠 拓夫(近畿大学農学部環境管理学科里山生態学研究室 准教授) |
場所 | 近畿大学農学部 |
「キノコは菌類が胞子をつくるためのもので、キノコを知るには樹木との関係を知ることが大事です」との話から澤畠先生の講座が始まる。 |
木の幹や枝に着くキノコは、枯れた枝など弱ったところに着き、木を枯らすこともある。写真の上にマウスを置くと、木の穴に着いたチャアナタケモドキが見える。 |
木の根に共生する菌根菌は共生する木が決まっている。写真は松と共生するショウロ(漢字では松露と書く)。 |
キノコが多く出るやせた松林でキノコを探す受講生。写真をマウスの上に置くと、ここにはえていた食用になるシモコシが見える。 |
キノコは水を吸って大きくなるため、小さいときは色が濃く、大きくなると薄くなることも知る。写真のハタケシメジでその違いが分かる。 |
採取したキノコを実験室に持ち帰り、種類ごとに整理し、それぞれの特徴について説明を聞く。 |
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キノコを作る菌糸(管状になった細胞)の構造や種類についても学ぶ。 |
採取したキノコの菌糸や胞子を顕微鏡で実際に見て確認する。 |